《民国吃家》舌尖上的中国美食顾问带你领略近代名人谈吃的世界!

来源:美食推荐博主 2018年03月22日 09:15

民以食为天是自古以来不变的定律,孔子曾在《礼记》里说过“饮食男女,人之大欲存焉”,食物对人类的重要性不言而喻。都说世间万物,唯有爱与美食不可辜负,今天我要推荐的这本书就跟美食息息相关。

一直以来,美食很大程度上是靠名人、文人墨客、乃至民间所推动的,这一点在民国时代表现得尤为突出。今天宸冰要推荐的这本《民国吃家》就是一部关于美食的民国风情录,该书从美食写到食事,从食事写到人生,并囊括了民国名人的饮食情趣,食物的典故内涵,人与食的缱绻深情,久远的历史风貌,亘古未变的生活气息等。

该书作者二毛,原名牟真理,八十年代莽汉主义诗派代表诗人之一,也是《舌尖上的中国》的美食顾问和《新周刊》、《中国经营报》等美食专栏的作家。在生活中,他有两大爱好:“采菜”与收藏老菜谱。对于二毛来说,他每到一地都必定造访两个处所:菜市场与旧书店。菜场能够呈现当地最有温度和最新鲜的食材,而旧书摊里可能隐藏着二毛喜爱的老菜谱。他深信,真正的美食在当地、在民间,也在一本本老菜谱中。

二十多年来,他从各地采集的菜肴已有1800道,有的成为他店里的招牌菜,有的成为他撰写美食专栏的素材。他收藏的老菜谱也已有1000多,对于老菜谱,他曾由衷地感慨道:“这么多年看老菜谱,我感到,美食最高峰还是在民国,我最大的梦想就是回到民国看当时的人用古法做菜。”

二毛以一个美食家的视角看民国历史人物,至此我们才发现原来那些在历史上正襟危坐的名人也有如此接地气如此有趣的一面。在他笔下。。。

“慈禧的清炖鸭子脱下鸭皮游上了袁世凯的餐桌;

胡适用东兴楼的酱爆鸭丁嫩滑酱香了鲁迅一生的才华;

谭延闿的祖庵鱼翅在南京的上空鲜亮腴滑地飞翔;

张大千用恋爱的火候软炸着扳指儿香酥脆嫩了十八岁的仕女……”

在这本《民国吃家》里,二毛写了鲁迅、胡适、张爱玲、张大千等人的饮食轶事,细致入微到每一道菜品的制作方式。接下来,我就为大家分享一段节选自《民国吃家》的内容:

张爱玲是民国时期著名的才女,一句“出名要趁早”成为指点历代才女的金玉良言。

与其他作家相比,张爱玲作品中写吃的篇幅更多,也更细致,有时候甚至会详细地记叙菜的做法。单从这个细节看,我就愿意引张才女为吃货同类。再读起她的文章,也多了几分亲切。

张爱玲在小说《心经》中有段描写:许太太对老妈子说,吃饭吧,就我和小姐两个人,桌子上的荷叶粉蒸肉用不着给老父留着了,我们先吃。

这里提到的粉蒸肉,特别是荷叶粉蒸肉是地道的江南美食,也是张爱玲最好的“那一口”。她爱吃粉蒸肉已经到了哲学层面,她曾说,上海女人像粉蒸肉,广东女人像糖醋排骨。

用菜来形容人,而且如此贴切,可见张才女名不虚传,更见她对美食的独到体悟。不久前参加北京电视台的《北京味道》系列片的录制,我谈家乡菜与家长味,就举了张爱玲用粉蒸肉比上海女人的例子。大概是受了张爱玲的启发,当时主持人问我重庆女人像什么,我脱口而出——麻辣火锅,热烈而滋润,而成都女人像色红嫰香的鱼香肉丝,带一点淡淡的酸和浅浅的甜。后来主持人问我我像什么,我说我就像一道柔润腴香而肥而不腻的回锅肉。

张爱玲说上海女人像粉蒸肉,而她本人却不像,她更像另一道上海名菜“清炒虾仁”。这道菜要用猪油炒才最好吃。就像张爱玲的爱情,要用胡兰成这样的猪油来炒,才能色泽鲜嫰,清脆爽口。

粉蒸肉又叫酢肉,始于清,在民国盛行,在张爱玲时代达到顶峰。为什么这么说呢?首先是粉蒸肉的食材。那个时代的猪是自然生长,肉质香嫩异常;然后是包粉蒸肉的荷叶,现在已经没有朱自清《荷塘月色》里的荷叶可以用了。

地道的荷叶粉蒸肉是非常讲究的,要用杭州速递北端的“曲院风荷”里的荷叶,现采、现包、现蒸,才能成就这道大俗大雅的美食。

现在都市的食肆里也往往有荷叶粉蒸肉、荷叶粉蒸排骨,但用的都是干荷叶,吃起来不但没有荷叶的清香,反而有股枯叶的衰败味道,很倒胃口。

粉蒸肉是流行于江南、西南的美食,也是我从小爱吃的。我最早吃到的粉蒸肉,自然是母亲做的。她爱用槽头肉做,这种肉质既便宜,又肥而不腻,口感好。我专门写过一篇《槽头肉》来纪念母亲给我的美味。

说到粉蒸肉,我的诗人朋友,也是美食家的周墙还有一个甜蜜的故事:三十年前,当时他还在追求现在的夫人,去准岳丈家,为了搞定岳父大人,就做了一道粉蒸肉。当时灵机一动地加了豆腐乳,结果肉蒸出来之后,更加香醇柔嫩。准岳丈吃了非常满意,饭桌上当场就答应将女儿嫁给他。聊起这道拿手菜,周哥现在还颇为得意,他说,做粉蒸肉的绝招不仅仅是一点腐乳,做米饭时,糯米和粳米要各半,加花椒粒炒至金黄,现做现蒸,要蒸两个小时以上才够入味。

清代大诗人大吃家袁枚也喜欢粉蒸肉这一口,他的《随园食单·特牲单》中详细记述了比菜做饭:“用糖精肥参半之肉,炒米粉黄色,拌面酱蒸之,下用白菜作垫,熟时不但肉美,菜亦美。以不见水,故味独全。”

粉蒸肉不但周墙的岳父喜欢,袁枚喜欢,大多数人都喜欢。粉子和肉相得益彰:肉的油腻被米粉吸收之后,粉子多了柔糯腴润的感觉,而肉被粉子从油腻拉向滑柔,吃起来很解馋,又下饭下酒。

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